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Brombeeren - Rubus fruticosus


Brombeeren sind die kleinen dunklen Beeren, die auch oft als Unkraut bezeichnet werden. Grund dafür ist, dass die Brombeerpflanzen nahezu überall wachsen und alles überwuchern und vor allem auch winterhart sind. Oft sieht man in Wäldern ganze Brombeerpflanzen-Teppiche, wie sie über den ganzen Boden ranken und sich immer weiter ausbreiten, wenn man Ihnen nicht zu Leibe rückt.

Welche Nährstoffe haben Brombeeren?


Brombeeren bilden erst ihr volles Aroma aus, wenn sie weich sind. Das ist also kein Zeichen davon, dass sie überreif sind, sondern erst dann verlieren sie etwas den sauren Geschmack. Brombeeren haben selbst nur wenig Zucker, sondern enthalten auch Vitamin C und E sowie das Provitamin A. Zusätzlich ist die kleine dunkle Beere mit Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium und Magnesium gefüllt. Damit sind auch Brombeeren absolut gesund. Aber nicht nur die Beere, sondern auch die Blätter solltet Ihr verarbeiten.

Darauf solltest du bei Brombeeren achten:

Brombeeren wachsen den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein, und die Versuchung beim Spaziergang im Wald ist häufig groß.

Wenn du Waldbrombeeren pflücken willst, achte darauf, dass es Früchte sind, die gut in der Sonne hingen, denn dann sind sie besonders aromatisch. Außerdem solltest du nur die dunklen Früchte sammeln. Oft lassen sich reife Brombeeren leicht abmachen, ohne dass du sie beschädigst. Sitzen sie noch zu fest am Strauch, kann es sein, dass sie noch nicht reif sind.

Brombeeren reifen nicht nach. Wenn du also saure Beeren gesammelt hast, werden sie nicht süßer, wenn du sie noch etwas liegen lässt. Hier musst du deine Marmelade also mit etwas Zucker verfeinern. Versuche vor allem schöne weiche Beeren zu sammeln, dann ist die Chance von süßeren Brombeeren groß.

Wenn du bereits im Wald dem Naschen nicht widerstehen kannst, dann versuch nicht, die Beere von ganz unten ungewaschen in den Mund zu stecken. Hier können Tiere uriniert haben. Am besten hast du immer ein kleines Glas mit Wasser eingesteckt, wo du sie schnell und einfach etwas reinigen kannst, bevor sie in deinem Mund landen.

Verwendung von Brombeeren


Mit Brombeeren kann man allerlei anstellen. So kannst du sie einfach so naschen und genießen, aber auch Kuchen daraus backen, Desserts vorbereiten oder Marmelade daraus kochen. Doch auch Likör, Saft und Sirup sind mit den leckeren kleinen dunklen Beeren schnell gemacht. Hier ist also alles möglich, was Beerenherzen höher schlagen lässt. So könnt Ihr die leckeren Brombeeren das ganze Jahr über genießen. Sicher verpackt und eingefroren, ist immer ein sicherer Vorrat verfügbar.

Brombeeren Küchlein

Ein Brombeer-Küchlein geht immer und überall. Was ihr dafür benötigt, ist nicht viel. Ein Glas oder eine Muffin-Form, ein Basisrezept für den Teig und das Wichtigste, Brombeeren. Wenn ihr besonders große Beeren habt, könnt ihr diese auch halbieren. Den Teig anrühren, die Beeren zum Schluss unterheben, ab in die Form oder in das Glas und schon kann er gebacken werden. Das vollständige Rezept findet Ihr bei uns im Blog.

Brombeer-Minz Konfitüre

Eine tolle Variation ist die Brombeer-Minz Konfitüre. Das Fruchtige der Brombeere mit der geringen Süße (je nachdem wie viel Zucker ihr noch hinzufügt, küsst in dem Fall die Minze, die eine tolle Frische mitbringt. Somit bekommt ihr eine fruchtige und frische Konfitüre, welche perfekt am Sonntagmorgen ist. Doch mit der Konfitüre könnt ihr auch leckere Desserts zaubern und diese als fruchtige Creme verwenden.

Brombeeren einkochen und richtig lagern

Wer das ganze Jahr über auf die leckeren Brombeeren zurückgreifen will, der kann sie durch Einkochen haltbar machen oder durch richtiges Lagern bzw. Einfrieren auch frisch halten.

Brombeeren reifen nicht nach, weshalb ihr am besten vor dem Pflücken eine Beere probiert, um sicherzugehen. Die Beeren können in Tüten oder Gläser sicher eingefroren werden und sind so jederzeit verfügbar, um sie für einen leckeren Kuchen oder als Topping für Desserts und Cocktails zu verwenden.

Eine weitere Möglichkeit, die Brombeeren das ganze Jahr zu genießen, ist sie zu trocknen. Getrocknet sind sie ein super Topping für Eiscreme, aber auch so zum Naschen für zwischendurch. Dabei entzieht ihr der Brombeere das Wasser, was den Geschmack intensiviert. So könnt ihr diese leckere Beere jederzeit auch unterwegs aus einem passenden Einmachglas naschen.