
Konservengläser zum Einkochen
Was sind Konservengläser und was unterscheidet ein Konservenglas vom Einmachglas? Hier unterscheiden sich nahezu nur die Bezeichnungen, denn die Aufgabe ist die selbe. Je nach Region werden die Gläser unterschiedlich bezeichnet. Der Begriff Konservenglas kommt daher, da man damit Lebensmittel konservieren, sprich länger haltbar machen kann (ähnlich wie die Konservendose).
Im weitesten Sinne zählen auch Drahtbügelgläser und WECK-Gläser zu den Konservengläsern. Alle zusammen sind dann wiederum auch als Einmachgläser bekannt.

Verschiedene Formen von Konservengläsern
Konservengläser sind Einmachgläser, welche einen Schraubverschluss haben und in welchen konservierte Lebensmittel lange und sicher gelagert werden können.

Beeren Marmelade in Konservengläsern
In Konservengläsern kann man die unterschiedlichsten Lebensmittel konservieren. Von einfacher und klassischer Marmelade bis hin zu Delikatessen.

Verschlüsse von Konservengläsern
Konservengläser haben meist einen Schraubverschluss. Häufig ist es ein Twist-Off-Verschluss, um die Lebensmittel sicher einzukochen.
Welche Konservengläser kann man kaufen?
Der Begriff Konservengläser umfasst alle Gläser, in welchen Lebensmittel konserviert oder auch präserviert (eingelegt) werden.
So irritieren ab und an die Begriffe, da es hier durch den Wandel der Zeit zu weiteren Bezeichnungen von diesen Gläsern kam. So kann man Drahtbügelgläser, Sturzgläser, Sechskantgläser. WECK-Gläser oder Joghurtgläser auch einfach Konservengläser nennen, denn alle erfüllen diese Aufgabe.
Konservengläser haben dabei keine festgelegte Form oder einen festgelegten Verschluss. Wenn sie Lebensmittel haltbar lagern, so sind es Konservengläser. Die verschiedenen Formen der Gläser haben wiederum neue Namen aufgebracht. So werden Konservengläser mit einer breiten Öffnung gern unter Sturzgläser verkauft, da man mit diesen Gläsern den Inhalt vollständig umstürzen und entnehmen kann.
Andere sind in der Form Viereckig oder Sechseckig und haben daher die Bezeichnung Vierkantglas oder Sechskantglas bekommen. Diese Gläser haben Schultern und sehen oft sehr edel aus.
Auch wenn wir oben gesagt haben, dass Konservengläser meist Schraubverschlüsse haben, zählen auch Drahtbügelgläser oder WECK-Gläser, welche einen Glasdeckel besitzen, zu den Konservengläsern. Doch am bekanntesten unter Konservengläsern bleibt der Twist-Off-Schraubverschluss, denn man auch im Handel mit "Konserven" Also eingelegten Gurken, Pilzen, Tomatensoße usw. in Verbindung bringt.
Für eure Beeren spielt es also kaum eine Rolle, wie ihr das Glas nennt, ob es ein Konservenglas, Sturzglas oder WECK-Glas ist. Alle Gläser können die Beeren in form von Kompott, Gelee, Marmelade und vielen anderen Möglichkeiten haltbar machen.
Die perfekten Konservengläser für Beeren
Wenn man nach den perfekten Konservengläsern für Beeren sucht, dann fällt die Entscheidung meist auf kleinere Gläser, da Beeren meist recht klein sind. So werden Beeren-Marmeladen gern in Gläsern von 100-200ml gefüllt, Beerensaft und Beerensirup in Flaschen von 250-500ml und Kompott oder leckere Erdbeeren auch gerne mal in Gläsern bis 800ml.
Dabei verlocken meist die schönen runden Gläser für die kleinen runden Beeren. So ein Schmuckglas sieht im Regal und in der Küche zusätzlich sehr elegant und dekorativ aus. Doch Konservengläser können noch mehr, wie nur deine Beeren und Lebensmittel haltbar machen. Du kannst in Ihnen auch leckere Törtchen und Kuchen mit deinen erntefrischen Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren backen.
Konservengläser kaufen um Beeren zu lagern
In einem Konservenglas kannst du nicht nur zubereitete und eingekochte Beeren und Lebensmittel lagern, sondern auch getrocknete oder pulverisierte.
Getrocknete Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder Blaubeeren sind ein absolut leckerer Snack zwischendurch um gesund zu Naschen. Aber nicht nur das. Wenn ihr eure Beerenernte trocknet, dann könnt ihr daraus auch Pulver herstellen. Egal, ob als Pulver oder getrocknete Frucht, beides könnt ihr hervorragend als Topping für Eis und Desserts verwenden oder auch um Shakes zu verfeinern.
